31.5K

送给即将步入职场的应届生的建议

2020年9月15日   点击人次:399

■初阶


1、上司分配任务时,当场就要问清楚。

可以先说自己的理解,向上司求证这样理解是否无误,然后才开始执行任务。如果不在一开始就确认清楚,后面才问这问那是在占用上司的时间,会被上司贴上不好的标签。——喜好原理、黄金思维圈


2、随时与上司同步工作进度。

职场中很多人都会忽略同步进度的重要性,只要上司没有问起,就不说,随时和上司同步工作进度,因为:

(1)商业环境不断变化,管理者需要通过及时掌握最新信息来作出决策;——系统思考

(2)管理者对不容易掉链子的人放心,会给予更多资源和挑战;——马太效应

(3)管理者需要在状态——假如高层突然问你上司某件事情的进度,他答不上来;又或者异常发生后其他人都知道了你上司还蒙在鼓里,后果你懂的。——互惠原理


具体做法是:

(1)日常工作先定性,后定量,开始先跟上司沟通看方向对不对,中间跟上司沟通工作量完成了多少,结束后汇报工作成果和改进建议。

(2)特殊情况有消息立刻汇报,随时汇报。


3、工作保持跟进(follow up)。

开展较困难的项目,普通员工的做法是拖,坐等事情发生,无序状态,掉链子是经常的事,结果是上司制定了一系列规则加上你身上,教你做事。


优秀员工的做法是主动跟进,迫使事情发生,有序状态,做事相对自由。公司是一个系统,如果没有做出努力让事情按自己希望的样子发生,事情几乎都会跑偏,因为其它人会争夺系统的资源。——系统思考


4、工作和生活分开,平衡工作与生活。

不把坏的工作情绪带出生活,也不把负面情绪带入工作,这是一种专业的表现。公司就是工作的地方,一旦个人被贴上不好的标签,想改变这种印象就难了,而且谁都不喜欢和经常带负面情绪的人一起工作。


对公司这个系统来说,员工的负面情绪是不好的流入要素,影响人与人之间连接的关系,最终影响力又会像回旋镖一样打回员工身上。——系统思考、喜好原理


5、给别人出选择题而非问答题。

特别是不要对老板这样。选择题的选项是思考的结果,说明有在聚焦问题、引导思考,而问答题等于是把“猴子”直接抛给别人,没有人喜欢。——喜好原理


6、在工作中主动学习,主动请战,主动成长。

老油条经常会有“给多少钱,做多少事”的心态,最后到底谁亏呢?想想未来离开公司的时候可以带走什么。


在工作中学习,公司相当于倒贴钱学习的地方,能学多少算多少,有什么想法借用公司的资源去快速验证,逐渐拓宽个人能力的护城河,等待临界点的爆发。——复利模型


■进阶


7、能力的公式是心态×沟通×技能。

在高压下工作不崩溃是一个很有竞争优势的能力,而这种能力是可以训练的,心态是能力值中不可缺少的因子。


上司给的任务可能是在深水区,而现在还在浅水区,就不能做了吗?能力不只是会什么技能,“君子生非异也,善假于物也”,通过沟通从而调动其他人帮忙完成任务也是个人能力的表现。老板只关注结果,人脉关系可以越用越活。——刻意练习、互惠原理


8、遇到不同观点和意见,先认为有趣,不急着争对错。

先假设这个观点、意见一定对自己有用,再去分析这个观点、意见可能的不足,并且去完善它。很多分歧,其实只是不同的认知之争,争不出结果。——绿灯思维


9、1分钟内讲清楚自己观点的本质。

表达观点结论先行,时间允许再辅以清晰的逻辑和具体的事实。每个人的时间都很宝贵,没有人喜欢长篇大论但说不到点子上,为保证谈话对象的时间得到有效利用,要学会将观点压缩在1分钟以内,要做到这点就要先说结论,再说理由。


这个时代,快速看清本质的能力也是很多人追逐的资源,可以以此作为资源和别人互换。——黄金思维圈、系统思考、金字塔原理


10、把事情在第一次就做好、做对。

“胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜”,搜集足够的事实,提高决策的质量,这样的优秀案例,想办法做出2-3个,别人就记住你了,后面就会有更多的资源倾斜到你这里。——安全空间、马太效应


11、积极帮助同事解决问题。

在不影响别人工作进度,不给别人添麻烦,自己力所能及的范围内,帮同事解决问题,让同事欠你的,会发现有更多人带着信息、资源和能力找上来。(人脉的三个价值:情感、信息/资源、能力)


增加自己的人脉银行账户存量,关键时候可以拿出来用。——互惠原理、马太效应


12、错事反思和总结。

每一个行动背后都对应一套假设,结果错,行动的假设或中间的逻辑一定有问题。反思可以不断校正假设,用新认知覆盖之前错误的认知,形成具体的行动强化。用不断校正的认知习惯刻意练习才是一万小时定律的真相。——刻意练习


最后,分享一下前东家副总裁——关于个人人格和能力培养 4 个level的发现,思考一下,现在的你处在哪一个level上呢?


(1)自我约束:不求有功但求无过,公司不指望你做什么好事,但是规定不能做的事情,不做。


(2)自我管理:做到自扫门前雪,不必去管他人的瓦上霜。要努力把自己份内的工作做得非常好。


(3)自我激励:能把自己份内的工作做好的时候,自动自觉,主动帮助别人解决困难,提升别人的能力,完成部门的任务,达成共同的目标。


(4)自我学习:达到前面三个阶段的目标以后,必须深刻地体会到,过去的成功不可靠,还经常成为未来失败的原因,因此必须不断努力学习,自我否定,超越公司的期待。

两点补充:

1、没有能力,就有压力。能力是安身立命之本,另外,如果老板想提拔你,那你的能力必须要服众,下属不服的问题做过管理的人几乎都遇到过。


2、职场要明人情,了解一些权术规则,但要知世故而不世故。基本的为人处事要会,不四处得罪人,这不仅是完成工作必备的条件,而且也是升职的润滑剂,领导不会提拔一个连人际关系都搞不好的人。


一句话概括就是:要让自己的能力配得上自己的野心,否则将会是一个灾难。


如果所在的公司有能力的留不住,留下来的全靠心计,说明公司不怎么样或正在快速腐烂,良禽择木而栖,贤臣择主而侍,我会建议尽快离开这样的公司另寻出路。