31.5K
http://yun-campus-res.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/notice/1589766520-2404.png

发挥学校就业服务体系作用 多措并举推进大学生就业工作

2020年5月13日   点击人次:180

        

为进一步落实好学校3月26日就业工作视频会议精神,促进毕业生就业工作“一把手”工程和“全员就业责任制”在基层落地落细落靠,5月10日至12日,校党委副书记于成学带队先后走访了马克思主义学院、理学院、计算机与信息工程学院、管理学院、人文社会科学学院、经济学院、机械工程学院、矿业工程学院、环境与化工学院等9个单位,深入了解各学院就业工作动态,现场解决就业工作的难点焦点问题,督导推动2020届毕业生就业工作。

调研中,于成学认真听取了各学院2020届毕业生就业工作汇报,详细了解了毕业生当前的思想状况和就业情况、就业工作机制与就业指导的做法、人才培养与就业的关联性、全员参与就业的重要性等相关工作,传达了上级和学校关于毕业生就业工作的指导精神和工作要求,分析了目前就业工作面临的严峻形势,并对各学院抓牢抓实就业工作,提出了有针对性的指导意见。

于成学指出,就业工作事关国计民生,事关每一位毕业生切身利益,事关学校改革发展稳定大局,事关各专业建设和教师发展,各学院要进一步提高政治站位,压实目标责任,对就业工作进行再谋划、再部署、再推进,确保心中有数、工作有法、措施有效。围绕贯彻落实学校就业工作会议精神、集全校之力共同推进毕业生就业工作,于成学强调,一要处理好主要矛盾与次要矛盾的关系。工作中要善于抓住重点、抓住主要矛盾,压实责任强化担当,坚持把毕业生就业工作作为学院当前重中之重的工作,发挥毕业生就业工作机制优势,发动全员合力推进毕业生就业工作,要找准症结,对症下药,对就业数据统计和报送要及时、准确,统筹好阶段性目标和总体目标,用阶段性目标的如期实现推动总体目标顺利完成。二要处理好增量与存量的关系。坚持过程与结果并重,特别是针对上一统计节点增幅不大的实际问题,既要抢前抓早增加存量,又要善于将存量变为增量,充分发挥专业教师、校友、企业、学生朋辈等资源优势,汇聚动员校内外智慧和力量,着力推动就业工作再上新台阶。面对疫情造成的影响,要打破传统思想,出新招、出实招、出好招,务求工作实效,用创新的方法和手段指导、帮助和服务毕业生就业,确保就业工作部署有序推进、落地见效。三要处理好疫情防控与就业工作的关系。要充分认识做好毕业生就业工作的重要性和紧迫性,充分发挥家长在学生就业过程中的积极作用,发挥毕业生设计指导教师与学生的专业指导及情感优势,对未就业学生加强人文关怀,做到底数清、情况明,实施“一对一“精准施策、“点对点“精准指导、“屏对屏”精准服务。要继承我校的优良传统,以钉钉子的精神咬住目标不放松,做到疫情防控与就业工作两手抓、两促进,确保就业工作目标圆满实现。

学校招生与就业工作处相关工作人员陪同调研,各学院党政班子成员、辅导员参加了调研交流活动。